Informasi Budidaya Jamur

Mengapa budidaya jamur ?
Jamur sebagai makanan yang memiliki nilai nutrisi dan gizi yang tinggi.
Memiliki citra rasa yang "maknyuuuus", eksotik dan mewah.
Dapat tumbuh dimana saja asal kondisi sesuai dengan persyaratan.
Teknologi budidaya terentang dari yang kompleks dan canggih disertai peralatan jutaan dollar sampai dengan yang sederhana yang dapat dilakukkan oleh tangan ibu-ibu dan anak-anak.
Memiliki nilai ekonomi yang masih lumayan dibandingkan dengan usaha agro lainnya.

    Persiapan apa yang harus dimiliki ?
    Hal-hal yang harus diketahui sebelum terlibat pada usaha budidaya jamur :
    Bagaimana jamur itu tumbuh ?
    Mengapa dan bagaimana usaha budidaya jamur ?
    Berapa besaran rupiah yang diperlukan ?
    Pengetahuan dan ketrampilan apa yang harus diketahui ?
    Dimana atau kemana untuk dapat memperoleh keterangan-keterangan lebih jauh tentang jamur dan usaha budfidaya jamur ?
      Jamur di Indonesia.
      Data dan informasi perkembangan jamur pangan di Indonesia belum banyak dapat diperoleh, baik tentang besarannya produksi, pemasaran domestik dan pelbagai aspek yang terkait. Gambaran budidaya jamur di Indonesia tercatat :
      Jamur Merang pertama kali dibudidayakan pada tahun 1935 - 1940.
      Jamur Kancing dimulai pada tahun 1968.
      Jamur Kuping dimulai pada tahun 1990.
      Jamur Tiram dimulai pada tahun 1990.
      Jamur Shiitake dimulai pada tahun 1990.
        Pengembang jamur di Indonesia dilakukkan oleh 2 pemeran utama yaitu :
        1. Perusahaan besar dengan inventasi disertai penerapan teknologi modern, umumnya budidaya untuk jenis jamur tertentu dengan tujuan eksport.
        2. Para UKM jamur serta para pembudidaya tradisional yang dapar berkembang untuk memenuhi kebutuhan pasar lokal dan domestik.
        Sejarah Budidaya.
        Pada awalnya pemenuhan kebutuhan manusia terhadap jamur konsumsi hanya mengandalkan kemurahan alam. Dengan cara seperti ini, jumlah jamur yang didapat sangat terbatas dan hanya pada musim tertentu bisa diperoleh. 
        Di Indonesia jamur hanya tumbuh secara alami pada musim hujan. 
        Insiatif membudidayakan jamur konsumsi dilakukkan saat kebutuhannya terus meningkat, sedangkan persediaan di alam semakin terbatas. 
        Berkat pengamatan dan ketelitian mempelajari cara hidupnya, manusia berhasil membudidayakan jamur konsumsi untuk memenuhi kebutuhan yang meningkat setiap saat.

        Kegiatan pembudidayaan jamur konsumsi menciptakan sebuah pekerjaan baru dibidang pertanian yang selama ini belum dikenal dimasyarakat petani di Indonesia. 
        Membudidayakan jamur konsumsi, khususnya jamur kuping, tiram dan jamur merang, mendatangkan keuntungan yang sangat menggiurkan baik dilakukkan dalam skala kecil maupun besar. 
        Hal ini tdk terlepas dari tingginya permintaan dan nilai jual ketiga jamur tsb. 
        Selain itu, budidaya jamur kuping, tiram dan merang memiliki beberapa keuntungan komparatif dibandingkan dengan budidaya tanaman sayur komersil lainnya. 
        Keuntungan itu meliputi aspek ketersediaan bibit, media tanam, lokasi dan luas lahan untuk pembudidayaan, serta harga jual yang tinggi. 

        STOP DREAMING START ACTION

        14 komentar:

        1. pangsa pasarnya bagaimana pak ?, kemana ya kita menjualnya?

          BalasHapus
        2. yth pak Budi,
          bagaimana dengan pangsa pasarnya ya/ kemana kita menjualnya?
          terimaksih sebelumnya

          BalasHapus
        3. bisa kasih info alamat pelatiahan budidaya jamur tiram di daerah jakarta timur, kalo bisa yang gratis soalnya saya baru mau mulai.
          thanx

          BalasHapus
        4. Selamat pagi..

          Sekarang yg sedang booming adalah jamur tiram, kemana ya jamur merang? Bisakah dijelaskan perbedaannya bila kita akan membudidayakan jamur merang?

          Terimakasih

          BalasHapus
          Balasan
          1. Masing-masing mempunyai kelebihan dan kekurangannya. Contoh yg paling sederhana adalah bila bahan baku disekitarnya mudah didpt, maka jenis jamur tsb yg akan dibudidaya. Memang untuk jamur tiram - cara mengerjakan mdh dan dapat dilakukkan dimana saja.

            Hapus
          2. Masing-masing mempunyai kelebihan dan kekurangannya. Contoh yg paling sederhana adalah bila bahan baku disekitarnya mudah didpt, maka jenis jamur tsb yg akan dibudidaya. Memang untuk jamur tiram - cara mengerjakan mdh dan dapat dilakukkan dimana saja.

            Hapus
        5. pa budi,apa bibit ini tidak memerlukan pross lain,seprti membungkus pd kantong.,atau bibit ini sudah siap di simpan untuk menunggu hasil panennya..,trimakasih.

          BalasHapus
        6. ass.
          pak saya pemula yang baru mau belajar budidaya jamur tiram,dan saya perlu pembelajaran. tolong bantuannya..

          BalasHapus
        7. Siang Pak Budi, setelah membaca blog bapak saya sangat tertarik pada budidaya jmur ini Pak. Kalau dilakukan di daerah bekasi selatan bisa tidak y Pak?terima kasih

          BalasHapus
        8. Siang Pak Budi, setelah membaca blog bapak saya sangat tertarik pada budidaya jmur ini Pak. Kalau dilakukan di daerah bekasi selatan bisa tidak y Pak?terima kasih

          BalasHapus
        9. Siang Pak Budi, setelah membaca blog bapak saya sangat tertarik pada budidaya jmur ini Pak. Kalau dilakukan di daerah bekasi selatan bisa tidak y Pak?terima kasih

          BalasHapus
        10. Siang Pak Budi, setelah membaca blog bapak saya sangat tertarik pada budidaya jmur ini Pak. Kalau dilakukan di daerah bekasi selatan bisa tidak y Pak?terima kasih

          BalasHapus
        11. kalaw Anda masih kebingungan pasar

          info pasar

          serang Rau 2,8 ton/hari
          Cilegon 1 ton/hari
          Pandeglang 500 kg/hari
          Lebak 600kg/hari
          Tanggerang tanah tinggi 12 ton/hari
          DKI 20 ton/hari

          silahkan hub pengepul/pedagang setempat di pasar tradisional terdekat

          BalasHapus